А. Менегетти. «Сновидение – это зеркало, целиком отражающее органико-функциональную деятельность нашего существования».

 

«Сновидение дает четкую и полную картину с точностью семантического поля и лингвистического анамнеза одновременно. В реальности сновидения можно увидеть историю субъекта, обстоятельства его жизни, присущее ему субъективно-психологическое поведение и практические результаты, к которым привели совершаемые им выборы. Сновидение, перерабатывающее неизмеримое количество фактов и событий, открывает опытному психологу всю жизнь конкретной личности.

Во все известные нам периоды истории и культуры мир образов, открывающийся в сновидении, неизменно вызывал особый интерес. В древности считалось, что во сне человек вступает в контакт с духовными силами как божественными, так  и демоническими.

Например, в библии, в которой много сюжетов связано со снами, - в Ветхом завете, в первой книге Пятикнижия, в книге Бытия – повествуется о том, что Бог сотворив прекрасный мир, создал и первого человека Адама. Однако Бог заметил, что Адам, даже будучи прекраснейшим из его творений, остался одинок, и поэтому он решил дать ему подругу. Погрузив Адама в глубокий сон, Бог извлек у него ребро, облек его плотью и создал первую женщину, Еву.

Если мы критически рассмотрим данный эпизод то заметим, что это первое в нашей культуре документальное подтверждение реальности сновидения, в котором описана практика исторической структуризации, основанной на онейрической семантике субъекта. Мой клинический опыт подтверждает, что сновидения графически отражает действия организма, несмотря на то, что сознательное «Я» видит в нем лишь бессмысленный, вымышленный образ.

Я заметил, что сам по-разному отношусь к тому, что человек рассказывает мне, в зависимости от того, произошло ли это во время бодрствования или ему приснилось. В первом случае мое психоэмоциональное напряжение достигает не более 1% от возможного. Другими словами, для понимания  сообщения своего собеседника мне достаточно лишь одного из сотни вероятных способов восприятия, тогда как для восприятия смысла сновидения придется затратить около 60% своих возможностей, поскольку онейрическая вербализация требует от меня максимальных усилий для установления всех взаимодействий и формализаций, срытых в ужасающей реальности сновидения.

Сновидение дает исчерпывающую информацию. Обычно я сообщаю пациенту не более одного-двух из необъятного числа тех значений, которые могут содержаться в сновидении. Умение анализировать сновидение не только помогает мне стать хозяином собственной жизни и научиться успешно управлять ею, но, кроме того, позволяет найти правильное решение для любой возникающей проблемы.

От сновидений не ускользает даже то, что пытается скрыть изощренная цензура, исходящая от общества или субъекта. Само наше физиологическое состояние зависит от реальности сна. Онейрическая деятельность продолжается и в состоянии бодрствования. Мы можем уловить отдельные обрывки сновидений, лишь приостановив сознательную деятельность, что позволяет онейрическим образам действовать открыто и беспрепятственно. Более, того реально эта деятельность не прекращается ни на минуту.

Онейрическая деятельность – это отражение того способа, с помощью которого организм функционирует во всем своем многообразии. Наше сознание – это своего рода зеркало, уровень отражения, используемый нами для анализа отдельных поступков, тогда как онейрическая деятельность, напротив представляет собой зеркало, в котором целиком отражается реальность всех элементов функционирующего организма. Когда мы умираем, именно онейрическая деятельность прекращается последней.

Сновидение – это зеркало, целиком отражающее органико-функциональную деятельность нашего существования. Наша память и наше сознание являются вторичными и частичными состояниями, остатками радикального онейрического отражения. Речь сновидения всегда безупречна и безошибочна, но, что бы понять ее, необходимо овладеть ее языком. Сон свидетельствует об исторической и физико-органической реальности субъекта, но, что бы проникнуть в этот архив логической деятельности, мы должны обладать способом лингвистического вхождения…»

 

из монографии «Образ и бессознательное» (пер. с итальянского  – М.:ННБФ «Онтопсихология») 2004 г.

 

 

 

© Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог