Метафоры снов

Больше всего смущает несоответствие образов сюжета сновидения последующей реальности. Это вызывает скептицизм по поводу правдивости снов. Снится, что кто-то кого-то убил, а на следующий день оба, как ни в чем не бывало, пожимают друг другу руки. Или корабль тонет, ужас, мрак, черная вода; просыпаешься руки трясутся, сердце где-то в горле – о, Господи, хорошо, что это был только сон. Как после этого верить снам? Или приходят к выводу, что сновидения – просто бред и перестают этим заниматься, или начинают искать переносные значения и ассоциативные сходства. Мы очень часто используем метафоры в общении, чтобы заставить кого-то обратить внимание, вывести из ступора привычных ощущений. Так и в наших примерах – убийство можно проинтерпретировать и как образ чрезмерной жестокости человека, и как знак отчаянья, так же указание на некоторые патологические наклонности, возможность попасть в тюрьму, сильное неприятие кого-либо, ненависть, зависть и пр. Тонуть может быть проинтерпретировано, как опасения за свое благополучие, отсутствие поддержки друзей, чувство вины и т.д.

Что-то во всем этом, конечно, есть, в приведенных образах можно усмотреть и одно и другое и третье. Но так можно долго ходит вокруг да около, выискивая наиболее подходящую метафору, но так и не попасть в точку.

В предыдущих статьях мы говорили, что сновиденческий образ – это особая форма реальности, оценка правильности или неправильности на грани взаимодействия Человека и Вселенной. У каждой реальности множество граней, и все они по-своему правильно отражают происходящее, но только в той системе отсчета, из которой ведется наблюдение. Если мы ставим задачу разобраться в своей жизни с помощью сновидений, нам необходимо в первую очередь перейти в ту систему отсчета, где происходит визуализация образов. Там не будет метафор, там все отражается «один в один».

Вот удивительно, сновидение происходит внутри сознания человека, он видит своими глазами образы, но почему-то считает это метафорой! Можно согласится только с тем, что между дневным и ночным восприятием нет знака равенства, но это лишь потому, что мы смотрим в разные грани себя.

Какой-нибудь прилично накачанный мэн обращается к худенькому пареньку: «Эй ты, дохляк, а ну ка отвали…». Подходит боксер-супертяж, и накачанному: «Эй ты, дистрофик, а ну ка …». Где тут реальность, а где метафора? У каждого своя реальность.

Если сновидение показало убийство, значит, оно действительно произошло, если тонет – значит тонет. Вопрос - кого убили и что тонет. Грань сновидений – отражает полевой, причинный уровень событий. Для нас любовь – чувство, для тонкого мира – субстанция. Для нас талант – характеристика, вера – философия, для тонкого мира – субстанции. Мы не видим, не замечаем тонкого, но оно существует и производит специфическое действие.

Можно много чего убить - любовь, веру, способность, открытость, чувствительность, быстроту ума, смелость, радость и т.д. и т.п. Если показали убийство – значит, реально, что-то в ком-то было убито. Сновидение выбирает самый подходящий символ, чтобы акцентировать внимание человека на чем-то особенно важном. Если бы было важно показать уничтоженную, эту самую любовь, веру, способность, то был создан другой сюжет. Если показывают убийство, значит, это самое актуальное в данное мгновенье – ты убийца (убитый)!

Тонуть может многое – рациональность в хаосе информации, жизненность в пучине вампиризма, иллюзии в суровой действительности, любовь в прозе жизни, личность в толпе и т.д. Если показали, что тонет, значит, действительно тонет. Нужно понять и принять именно это, тогда дальнейшие уточнения и углубления по теме будут правильными. Если же пойти сразу по пути метафоры, то найти истину будет крайне сложно.

Представление о сновидении как особом способе косвенного и метафорического выражения смыслов "невидимого мира" – ошибочно. Такой подход, во-первых уводит человека от понимания истинной глубины его внутреннего мира, во-вторых погружает в бесконечные лабиринты ассоциаций.

Если во сне вам дарят цветы, не стоит искать в этом какой-то особый символизм. Мы привыкли, что цветы дарят на день рожденье, преподносят актерам, в обязательном порядке к свадьбе, на юбилей, символ любви и т.д. В сновидении этого нет, там цветы обозначают сами себя, но снова нам мешают ассоциации, рационализация, что это нечто прекрасное. Перед лицом реальности букет цветов – это срезанные растения, которые собственно уже не живут, обречены на увядание, не способны плодоносить – два, максимум три дня, и от них останутся лишь воспоминания. Увядшая краса, скорая гибель прекрасного. Только такое прочтение образа даст вам верное направление для поиска смысла сновидения.

Далее о других аспектах смыслового содержания образов в статье Метафизика >>>

 

 

© Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог