КЛАССЫ СНОВИДЕНИЙ

Приводим еще одну интересную классификацию снов - Стрифона Каплана (основатель первого в США центра по работе со сновидениями. Создатель метода "Мандала работы со сновидениями"). В данном случае сны распределяются по тематическому принципу. В случаях с особо непонятными содержаниями или для тех, кто только начинает осваивать искусство толкования – этот классификатор может стать весьма полезным.

 

Архетипическое сновидение

Источник Сновидений может показывать сновидящему, какие именно архетипические энергии оказываются активными в нем или в жизненной ситуации. Эти энергии становятся осознанными и с ними можно работать.

 

Великое сновидение

Это сновидение содержит в себе все основные события жизни индивида вместе с возможными их положительными разрешениями и новыми прозрениями на уровне чувств. 

 

Детское сновидение

Сновидение может отражать динамику, связанную с нашим детством, нуждающуюся в разрешении. Те сновидения из раннего детства, которые удается вспомнить, почти всегда содержат мифологические сюжеты, разыгрываемые заново в истории жизни человека. 

 

Духовные сновидения

Они дают нам перспективу в отношении связи нашего "эго" с первоисточником сущностных энергий. 

 

Интуитивное сновидение

Иногда в сновидениях открывается информация о людях из внешнего мира и ситуациях, и мы должны действовать сознательно, чтобы подготовиться к этим событиям и достичь их положительного разрешения.

 

Компенсаторное сновидение

Представляет такую точку зрения на событие, которая отличается или противоречит преобладающему мировоззрению "эго".  

 

Кошмарные сновидения

Эти сновидения содержат в себе враждебные элементы, противостоящие сновидящему "эго", когда все блокируется бодрствующим "эго", такие сновидения становятся кошмарами, вызывающими страх и пробуждающими сновидящее "эго" еще до того, как возникает разрешение ситуации  в сновидении.

 

Неразрешенные сновидения

Эти сновидения представляют события или конфликты, в которых не достигнуто положительное решение.

 

Осознаваемые сновидения

Сновидения, в которых сновидящее и бодрствующее "эго" сливаются, создавая осознание того, что человек спит. Часто это происходит за счет преобладания функции "эго" над созидающей образы функцией Источника Сновидений.

 

Парапсихологические сновидения

В них мы интуитивно узнаем то, что обычным путем узнать не смогли бы.

 

Подтверждающее или дополняющее сновидение

когда мы пытаемся сделать эффективный и значительный выбор, у нас часто бывает сновидение, подтверждающее это действие. 

 

Предсказывающие сновидения

Эти сновидения предупреждают нас о важных будущих событиях.

 

Поучающие сновидения

Некоторые сновидения обучают бодрствующее "эго", ставя сновидящее "эго" в затруднительные ситуации, и показывают новые пути достижения разрешения, помогая человеку учиться новой жизненной мудрости. 

 

Сексуальные сновидения

Секс в сновидениях может отражать архетипические структуры, скрытые за внешними проявлениями нашей половой жизни, а также переживание единства с иной частью нас самих. 

 

Сновидения-откровения

Они дают нам прозрения и открывают новые возможности для действий. 

 

Сновидение ребенка

Дети могут работать со своими сновидениями не менее эффективно, чем взрослые, используя такие интуитивные процессы, как художественное творчество и рассказывание историй.

 

Сновидения наяву

Иногда внутренняя ситуация бывает такой интенсивной и столь остро нуждается в разрешении, что она начинает вторгаться во внешнюю жизнь, создавая ситуации, отягощенные символизмом сновидений, связанных с тем жизненным выбором, необходимость которого возникает перед человеком.

 

Сновидения, связанные с будущим

Они могут показывать нам потенциальные возможности для нового роста и общее направление в жизни, так же как и проблемы, которые необходимо решать.

 

Сновидения, связанные с отношениями

Некоторые сновидения довольно точно раскрывают динамику взаимоотношений и даже то, что нужно было бы с этими отношениями сделать.

 

Сновидение, связанное с проявлением "эго"

Такое сновидение может показывать, что и сновидящее и бодрствующее "эго" - это проявления отношений, чувств и способов поведения, которые необходимо изменить. 

 

Сновидение, связанное с событиями

Это сновидение представляет нам внутренние и внешние проблемы, для разрешения которых мы и предпринимаем работу со сновидениями. 

 

Сновидения, связанные с тенью и маской, или "подлые" сновидения

Сны, которые помогают нам разтождествиться с нашей маской, показывая теневые стороны нашего поведения, делая их совершенно очевидными для сновидящего. 

 

Экспрессивное сновидение

Мы способны переживать в сновидениях на уровне воображения и чувств определенные вещи, невозможные в реальной жизни.

 

 

(Стрифон Каплан-Уильямс «Работа со сновидениями»)

 

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог