СОННИК ФРЕЙДА

 

В реальности З. Фрейд никогда не писал и не издавал никаких Сонников, а опубликовал в 1900 г. ставшую знаменитой книгу «Толкование сновидений». В данном труде Фрейд дает в частности свою оценку и методам толкования значения сновидений в Сонниках, где основными методами, по его мнению, являются Символический и Шифровальный. По этому поводу говориться - «Для научного рассмотрения темы непригодность обоих популярных методов толкования сновидений, конечно, очевидна. Символический метод в применении своем чрезвычайно ограничен и не может претендовать на более или менее общее значение. В методе расшифровки все направлено к тому, чтобы «ключ», «сонник» был вполне надежным источником, а для этого, разумеется, нет никаких гарантий».

 

Получается, что сам Фрейд против Сонника Фрейда.

 

В интернетовском «Соннике Фрейда» представлен довольно обширный перечень образов. Вот, например, что есть на «А» -  Абажур, Абрикос, Авария, Автобус, Аист, Акула, Алмаз, Ананас, Апельсин, Арбуз, Арфа, Астра, Аукцион, Афиша. Попробуйте найти эти образы в книгах Фрейда. Вы их не найдете, потому что там их нет. Так же как нет ни Байдарки, ни Балалайки, ни Банана, ни Барана, ни Бизе с Бегемотом. Продолжать словарь дальше не имеет смысла.

 

Некоторые образы сонника, действительно можно найти и у Фрейда.

 

В соннике «Фрейда»:

Лестница.

Если вы видите себя во сне бегущим по лестнице вверх, то вам стоит быть более осмотрительным и внимательным по отношению к близким людям. В настоящее время вы пользуетесь слишком большой популярностью у противоположного пола, и это связано с различными причинами - вашим карьерным и социальным ростом, повышением уверенности в себе. Но как бы там ни было, не стоит забывать тех, с кем вы делили и трудности своей жизни.

Если мужчина во сне видит на верху лестницы женщину, то это говорит о том, что сновидец давно знает того человека, с которым желает иметь более близкие отношения, но не решается осуществить то, что хочет. Видимо, этому мешают какие-то общественные ограничения, не стоит их принимать во внимание - счастье намного дороже условностей.

 

У Фрейда есть очень похожий сценарий сна про Лестницу.

«Не совсем одетый я иду из квартиры в нижнем этаже по лестнице в верхний этаж. Я перепрыгиваю через три ступеньки и радуюсь, что так легко могу подниматься по лестнице. Внезапно я вижу, что навстречу мне вниз по лестнице идет горничная. Мне становится стыдно, я спешу, и вдруг появляется чувство связанности, меня словно приковывают к ступенькам, и я не могу сойти с места»

Толкование Фрейда: Ситуация сновидения позаимствована из повседневной действительности. У меня в Вене две квартиры в одном доме, соединенные между собой лестницей. В первом этаже у меня приемная и кабинет, а во втором этаже жилые комнаты. Когда я поздно вечером засиживаюсь за работой, я поднимаюсь ночью по лестнице к себе в спальню. Вечером накануне, я действительно поднялся по лестнице не совсем одетый: я снял воротничок, галстук и манжеты; в сновидении же это превратилось чуть ли не в полное неглиже, хотя и туманное (как это всегда бывает). Перепрыгивание через ступеньки – моя всегдашняя привычка; сновидением, впрочем, осуществляет одно из моих желаний, так как легкостью ходьбы по лестнице я убеждаю себя в хорошем состоянии моего сердца. Далее, такой способ подниматься по лестнице представляет собой резкий контраст с чувством связанности во второй половине сновидения. Способ этот показывает мне – это не требует даже доказательств, - что сновидение чрезвычайно легко представляет собой моторные действия во всем их совершенстве; достаточно вспомнить хотя бы о летании в сновидении!

Лестница, по которой я поднимаюсь, не похожа однако, на лестницу моего дома; сначала я ее не узнаю, и только прислуга, попадающаяся мне на встречу, показывает где я нахожусь. Прислуга эта – горничная одной пожилой дамы, у которой я бываю два раза в день и которой делаю инъекции; лестница в сновидении очень похожа на ту, по которой я поднимаюсь там два раза в день.

Какое отношения имеют, однако, эта лестница и эта женщина к моему сновидению? Чувство стыда за небрежный туалет носит несомненно сексуальный характер; горничная, которая приснилась мне, гораздо старше меня, ворчлива и безусловно не привлекательна. В ответ на этот вопрос мне приходит в голову только следующее: когда я утром прихожу в этот дом, у меня обычно на лестнице начинается кашель и отхаркивание; мокроту я отхаркиваю обычно на лестницу. На последней нет ни одной плевательницы, и я придерживаюсь той точки зрения, что чистота лестницы может соблюдаться не за мой счет, что именно и побудит домовладельца приобрести плевательницу. Привратница, то же старая, ворчливая женщина, обладающая однако преувеличенным стремлением к опрятности, придерживается в этом отношении другой точки зрения. Она сторожит, не позволю ли я себе снова указанной вольности, когда она уличает меня на месте преступлении, я явственно слышу, как она ворчит. Обычно она несколько дней после этого со мной не здоровается, когда мы встречаемся. Накануне сновидения привратница получила подкрепление в лице горничной. Я, как всегда, торопился закончить свой визит и собирался уже уходить, когда в передней меня остановила горничная и сказала: «Доктор, вы бы вытирали ноги, прежде чем входить в комнаты. Красный ковер опять в грязи от ваших сапог». Вот несомненная причина появления появлении в моем сновидении лестницы и горничной.

Между моими перепрыгиваниями и отхаркиванием на лестнице имеется тесная связь. Катар горла и сердечная болезнь представляются в одинаковой степени наказанием за порок курения, относительно которого я слышу аналогичные упреки от моей супруги; в одном доме со мной так же мало любезны, как и в другом; сновидение сгустило их в один образ»

 

«Сонник Фрейда» и Фрейд явно не имеют ничего общего.

           
P.S. Очевидно что, распространяемый в интернете текст, представляет собой лишь буйные эротические фантазии его составителей и к искусству толкования сновидений, по крайней мере фрейдовскому, не имеет никакого отношения. Можем лишь заметить, раз уж мы обратились к Фрейду, что использование имени знаменитого человека (З. Фрейда), указывает на явные признаки кастрационного комплекса (у авторов).

 

 

 

© Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог