ПОПУЛЯРНЫЕ СОННИКИ

или

ИГРЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ВЕРОЯТНОСТИ

 

В 2007 году в интернете существовало 8 млн. страниц по запросу «сонник». Сейчас в 2012 их уже 29 млн. Популярность растет завидными темпами. Удивительно другое - так же стремительно растет число самих сонников. Сегодня их стало вчетверо больше, чем пять лет тому назад. Напрасно думать, что эти сонники были найдены в архивах или стали достоянием общества, потому что, наконец, их перевели на наш родной язык. Нет - эти сонники выдуманы или скомпилированы из тех, которые были выдуманы немного раньше.

Мы решили провести некоторые исследования в этой области. Первый вопрос – как это работает? Второй более прозаический – что на самом деле было?

 

На лицо есть своего рода парадокс, потому что имеется множество положительных отзывов о точности сонников и вера эта не иссякает. Каждое утро сто пятьдесят тысяч россиян набирает в поисковике слово «сонник». Алгоритм, на котором построена «кухня» всех сонников очень прост – статистическая вероятность (относительная частота, с которой событие появляется внутри класса событий).

 

Вот, например, значение «деньги» из Французского сонника: «Приснившиеся деньги - сулят большой гнев, который Вам предстоит пережить. Если Вам снится, что Вы считаете деньги, - Вас ждет достаток. Собирать рассыпавшиеся деньги - к неудаче». Очевидно, что при интенсивно-стрессово-изменчивой жизни современного общества, в течение одной, двух недель (после сна) только статуя не прогневается хотя бы один раз. А учитывая, что две трети (взрослых) россиян ищут дополнительный, кроме основной работы приработок, какие-то прибытки-потери также высоко достоверны. Получается, что толкование сработает в любом случае. Даже если все поменять местами – пусть будет считать деньги – к неудаче, а собирать рассыпанные – к достатку, эта хрень все равно будет иметь высокую корреляцию, потому что количество изменений каждодневно очень велико.

 

Возьмем «Салат» из сонника Миллера: «Есть салат - такое сновидение сообщает, что вы и окружающие перестанете понимать друг друга; можете заболеть. Есть мясной салат — такой сон чреват печалями, огорчениями из-за ссор по пустякам; все это способно изрядно навредить вашему здоровью. Готовить салат - для девушки такой сон означает, что ее кавалер продемонстрирует свою душевную пустоту и склочность». Тут дело не в салате, а в том, что количество непонимания в жизни людей и болезней столь велико, что подтверждение будет получено в самые ближайшие дни. А уж о ссорах по пустякам и говорить нечего, в средне-статистической паре, особенно молодой «мясной салат» гарантированно сбудется в течение трех дней. Равно велико и количество кавалеров, демонстрирующих душевную пустоту и склочность. Если заменить салат, например на «сало», или «студень», Вы получите столь же веские подтверждения того, что сонник Миллера работает.

 

В соннике Фрейда «Автобус»: «Ожидание автобуса во сне — это символ ожидания своей второй половины в действительности. Без интимных отношений жизнь ваша не является полноценной. Посадка в автобус говорит о том, что сейчас вас связывают отношения с человеком, который, по-вашему мнению, совсем вам не подходит. Вы просто завели отношения с первым попавшимся из-за того, что вас угнетало одиночество.

Поездка в автобусе символизирует, что в реальной жизни вы ожидаете от партнера намного большего, чем он способен вам дать. Не торопитесь проявлять неудовольствие, если не желаете разрыва вашего союза. Разумеется, от секса зависит многое, но не все: у людей есть занятия и поважнее, чем постельные утехи».

В этом толковании тезисы подменены на факты, все что написано, во-первых присутствует в жизни большинства людей, во-вторых истинно по своему содержанию. Да, без интимных отношений жизнь ваша не является полноценной; да, от секса зависит многое, но не все. Остальное, из написанного, присутствует в жизни каждого второго мужчины и женщины. Соответственно, увидев во сне «автобус», Вы получите подтверждение данного толкования, если, конечно вы не принадлежите к тем единицам счастливчиков, которым удалось достичь полной гармонии в своем браке.

 

Мы видим, что лексическая часть (сознательно или бессознательно), создана авторами по всем правилам PR технологий. Ловко манипулируя фактами, идеологемами, гипонимами и гиперонимами, подогревая страшилками и интригуя, они достигают необходимого эффекта.

 

На сегодня основные культурно-исторические бренды, такие как: Велес, Ассирия, Азера или пророки: Нострадамус, Ванга, великомученик Симон Канонит и пр. уже окучены. Но кое-что еще осталось. В ближайшее время можно ожидать появление новых сонников: Индийский (ведический); Одина (древнегерманский или рунический); сонник Майя (Толтеков); Саи Бабы; Американский, Японский, Египетский (сонник Фараонов), Розенкрейцеров, Африканский (сонник Вуду) и, конечно же, Сонник откровений НЛО.

 

Теперь посмотрим, собственно, на фактическую часть некоторых наиболее популярных сонников.
 

 

Сонник Миллера

 

В электронных и печатных изданиях автора представляют по-разному или просто умалчивают о том, кто же он такой был этот самый Густав Хиндман Миллер. Заявляют только его Сонник, как самый популярный в мире (это соответствует действительности), но чаще всего возводят автора в ранг известного  британского писателя, американского психолога или даже известного психоаналитика.

Оставим эти вымыслы на совести издателей. В реальности было так >>>

Сонник Фрейда

 

Обычно, анонсируется так: «Сонник Фрейда является, пожалуй, самым интересным и необычным сонником из всех ныне существующих. Зигмунд Фрейд - известный психолог XX века, родоначальник психоанализа, основанного на толковании ассоциаций и сновидений. Толкование снов по Фрейду основано на концепции неосознанных сексуальных желаний. Поэтому многие называют сонник Фрейда еще и эротическим сонником. Изучая свои собственные сны и сравнивая содержание снов со свободными ассоциациями, Фрейд обнаружил их скрытое или неосознаваемое содержание и описал ряд психических приемов, соотносящих явное содержание снов с их скрытым смыслом. Используя сонник Фрейда, вы наверняка откроете для себя очень много нового. Возможно, Вы узнаете о себе то, о чем даже никогда не подозревали

Вот уж поистине так - узнаете то, что никогда …. потому, что Фрейд никаких сонников никогда не писал. Обратимся к старому, доброму Фрейду  >>>

 

Древнерусский сонник

 

Анонс: «Древнерусский сонник - это одно из многочисленных наследий, оставленных нам нашими предками-славянами. Древнерусский сонник - наиболее близок российскому читателю, ибо основан на исконно русских ассоциациях и аналогиях. К тому же на формирование этого сонника, несомненно, повлияли и другие стороны жизни наших предков - суеверия, языческие обряды, зарождение и утверждение христианства.»

По поводу суеверий, это они хорошо сказали, и про несомненное влияние тоже, вот только кого и на что >>>

                       

Сонник Соломона

 

Представляется в Интернете лаконично: «Сонник Соломона - еще один из популярных сонников, который поможет вам разобраться в мире снов. Свою мудрость Соломон черпал в снах. Если вы хотите не просто узнать значение сна, но и чему-то у него научиться, воспользуйтесь сонником Соломона».

Действительно, век живи, век учись  >>>

 

 

Сонник Нострадамуса

           

Небольшой по объему словарь, представлен так: «Как известно, Мишель Нострадамус обладал даром предвидения и пророчеств, поэтому данный сонник, основанный на его предчувствиях и предсказаниях, носит векторный характер. Вектор толкования Ваших сновидений берет начало в далеком прошлом и устремляется в далекое будущее».

Вот мы и в будущем >>>

 

 

Сонник Менегетти

 

На самом деле это не сонник, а словарь образов, так назвал его автор. Словарь небольшой, в нем описано менее четырехсот образов. Результат фундаментальных исследований сновиденческих образов.

Но борзописцы и здесь приложили свою руку >>>

 

  

 

© Портал сновидений «Райдо». Сонник «Райдо»

 

При копировании материалов сайта, активная ссылка на http://www.centersnov.ru/ обязательна
© 2007 Портал сновидений "РАЙДО"
Гороскопы. Астролог